info@42km.ru
+7 (985) 924-72-07

Наша Наташа: интервью с победительницей Rock&Roll San Diego Marathon.

Главная > Истории > «Звезды» спорта и не только... > Наша Наташа: интервью с победительницей Rock&Roll San Diego Marathon.
Автор 42km.ru
18.06.2013 г.

Работоспособность, качественное питание и поддержка семьи. Это рецепт успеха в марафоне от Натальи Сергеевой. Попробуйте на себе, нам кажется, этот рецепт универсален и подойдет для любых свершений. Читайте интервью с Натальей Сергеевой: бронза на Чемпионате России по Марафону, победительница Московского Международного Полумарафона, победительница Rock&Roll San Diego Marathon.

Как ты выбрала марафонский бег? Почему? Что вдохновило?

Спортом  серьезно я начала заниматься поздно: после 11 класса, в 16 лет, в колледже.  На уроке физкультуры меня заметил тренер по лыжным гонкам и предложил ходить на  тренировки. Я не задумываясь, согласилась. Три года  я занималась лыжными гонками, параллельно летом выступала на легкоатлетических кроссах,  причем в беге прирост результатов у меня был быстрее, чем в лыжах. Видимо, это зависело от техники в лыжах.  И плюс дорогая экипировка: лыжи, мази, парафины - все это существенно влияет на результат.  А в беге все зависит только от тебя.

Возможно, что я до сих пор так и продолжала бы заниматься лыжными гонками, если бы не умер мой тренер по лыжам. Это была очень большая потеря для меня. Валерий Иосифович был для меня как отец, после его смерти я не находила себе места, закончила колледж и уехала в свою деревню  (Дурмин, район Лазо) к родителям, бросила тренироваться, работала в школе, преподавала физкультуру.

Летом мне позвонил тренер с Дальневосточной Государственной Академии Физической Культуры и предложил мне поступить в ДВГАФК на кафедру легкой атлетики. Сначала я бегала 800м, 1500, 3000, 5000м. Затем после окончания академии попробовала пробежать марафон.

На выбор длинных дистанций повлияла и лыжная подготовка, и деревенская жизнь.  С детства мы с  сестрой занимались физическим трудом: свое хозяйство, огород. Летом - сенокос, пасека. Зимой - заготовка дров. Так что терпение и выносливость у меня с детства.

Ты живешь в Хабаровске. Не лучшее место для тренировок с точки зрения климата. До того как попасть в элитный пул спортсменов выезжающих на сборы в Кисловодск, как ты тренировалась зимой и в межсезонье? Где брала силу воли?

Да, действительно в Хабаровске очень тяжелый климат для тренировок: высокая влажность, зимой холодно, летом очень жарко и душно. Тренировки летом в нашем климате приравниваются по условиям к среднегорью. Тренироваться  тяжело всегда, где бы ты не был. Зимой я большую часть  тренировочного времени провожу на лыжах. Не смотря на то, что уже 8 лет не занимаюсь лыжными гонками, я все равно зимой катаюсь, участвую в лыжных соревнованиях: это очень развивает выносливость.

А на кроссы одеваюсь потеплее, лыжную маску на лицо, так что видны одни глаза ))) и так бегаю по набережной. Когда перед тобой стоит цель - достичь результата, тренироваться можно в любых условиях. Да, тяжело, но зато на соревнованиях  потом легко.

В этом году у тебя получился потрясающий сезон: в декабре третье место в Сакраменто с результатом 2.38.22, затем 2:38.11 на Чемпионате России по марафону и опять третье место. Через неделю победа на Московском Международном Полумарафоне, 1:14.02. И вот победа на крупном международном марафоне в Сан Диего с результатом 2:35.05! Скажи, что ты чувствовала на финише в Сан Диего? Что это победить, наконец, на крупном забеге?

Да этот весенний сезон сложился успешно для меня. Опять же помогла лыжная подготовка. Этой зимой благодаря лыжам, я уделила внимание выносливости. Декабрь, январь, февраль я тренировалась с лыжниками у нас в Хабаровске, а в марте-апреле в Кисловодске - работала над скоростной выносливостью. Набрала хорошую форму, после чемпионата России по марафону нужно было просто ее поддержать и «ничего не испортить» до следующего старта. Бежать второй марафон подряд через месяц - это был для меня первый такой опыт. Я довольна результатом в Сан-Диего: время оказалось лучше и, конечно же, победа на таком крупном старте.

Скажи, насколько влияет на тебя давление конкурентов? Все говорят, что конкурировать с эфиопками и кенийками невозможно. Так ли это?

Как говорят, опыт приходит с годами. Раньше я сильно волновалась перед стартом, не спала ночь, думала как бежать, о соперниках, о времени. И, конечно же, часто перегорала, выходила на старт «пустая» хотя по работам была готова. Сейчас же я наоборот, стараюсь не думать о дне соревнований. Читаю книжки, предпочитаю классику. Смотрю мотивирующие фильмы. Слушаю любимую музыку. Люблю накануне старта  перед сном прогуляться.

Все спортсмены - это люди. Хоть кенийки, хоть эфиопки. Со всеми можно бороться. Примеров этому много, например, бронзовая медаль Татьяны Архиповой-Петровой на минувшей Олимпиаде в Лондоне. Победы Лилии Шобуховой на крупных марафонах Мира. Все зависит от готовности твоих соперниц и тебя самого.

Самый главный вопрос, который всегда задают звездам легкой атлетики: что ты ешь? Как ты питаешься, можешь дать примерное меню на день? Контролируешь ли ты соревновательный вес? Ты выглядишь очень хрупкой и легкой.  Важен ли для тебя вес и следишь ли ты за диетой?

Да я очень строго слежу за питанием: не ем жирное, острое, жареное, супы и салаты не солю вообще. У нас своя пасека, вместо сахара добавляю мед, овощи - все свое, натуральное, деревенское. За неделю перед марафоном делаю белково - углеводную диету, это когда три дня ешь белковую пищу, а затем три дня насыщаешь организм углеводами. Бывает тяжело выдержать такую диету, но зато эффективно: на марафоне после 30 километра как будто силы появляются дополнительные.  Знаю, что некоторые марафонцы не делают такую диету. Каждый должен сам подобрать, какое питание необходимо ему, организм же у всех разный, люди все разные.

Когда я занималась лыжами, я весила 53 килограмма, когда стала бегать марафон, вес уменьшился. И сейчас мой боевой 46 килограмм, и я себя хорошо чувствую.

Расскажи нам немного о тренировках. Занимаешься ли ты ОФП или кросс-треннингом?

Марафон - это бег на выносливость. И конечно, её нужно развивать. Это длинные кроссы по 1,30- 2 часа, повторные и темповые тренировки. Умение терпеть и преодолевать усталость. У каждого своя система подготовки. я предпочитаю длительные тренировки, люблю бегать по пересеченке, в безлюдном месте, выезжаю за город на лыжную базу - там чистый воздух, лес, отдыхаю во время бега от шумного города. Большое внимание уделяю ОФП. Утром перед завтраком делаю легкую зарядку: качаю спину, пресс, чтобы разбудить организм, привести в тонус.

Чем ты увлекаешься? Это интересный вопрос, так как у нас на сайте люди, для которых бег - это не работа, а увлечение. Нам кажется, что и элитный спортсмен получает от бега те же ощущения отдыха. Но для вас- то это работа. Как ты отдыхаешь от бега?

Когда целенаправленно готовишься к старту, то свободного времени практически не бывает, но если выпадает минутка - люблю почитать, одно из моих любимых произведений: «Мастер и Маргарита» Булгакова, накануне Чемпионата России по марафону прочитала «Игрок» Достоевского. Очень вдохновляет книга Валерия Брумеля и Александра Лапшина «Не измени себе».

Сейчас после соревновательного сезона, я отдыхаю дома в деревне, занимаюсь домашним хозяйством. Люблю активный отдых: с друзьями ездим на рыбалку. Люблю  попариться  в бане с веничком. В общем благотворно провожу свободное время, набираюсь физических и душевных сил перед следующим сезоном.

Стараюсь чаще видеться с семьей. Очень помогают мои родные: сестра, мама, любимый человек. Всегда переживают за меня, подбадривают, поддерживают. Когда я делаю тяжелую тренировку или бегу марафон, то думаю о них, что не могу подвести, что надо выступить достойно.