info@42km.ru
+7 (985) 924-72-07

Лилия Шобухова: "два года назад в марафонском беге я была никем"

Главная > Истории > Интервью > Лилия Шобухова: "два года назад в марафонском беге я была никем"
Автор 42km.ru
24.09.2011 г.

Лилия Булатовна Шобухова родилась 13 ноября 1977 года в городе Белорецк. Воспитанница известных тренеров Татьяны и Евгения Сенченко, ныне  тренером является  супруг, известный спортсмен Игорь Юрьевич Шобухов. В 2006 году на чемпионате России в закрытых помещениях установила мировой рекорд в беге на 3000 метров, побив рекорд эфиопской бегуньи. В марте того же года стала обладательницей серебряной медали на чемпионате мира.

Участница двух Олимпиад.

Два года подряд выиграла Чикагский марафон.

В этом году Лилия, впервые в истории Чикагского марафона, она претендует на третью победу подряд.  Лилия – гордость нашей страны. Она - уникальная спортсменка, феномен тактики и выносливости в марафоне, а ее скоростные качества потрясают даже самых опытных специалистов в марафонском беге.

О себе, о жизни и о беге Лилия согласилась поделиться с читателями нашего сайта.

Лилия родилась в простой семье, у нее две сестры. Ее становление в спорте пришлось на очень непростые для нашей страны 90-е годы. Вот, что она рассказала в одном из интервью об этом времени:

-  Родителям зарплату вовремя не выплачивали. Дома порой просто кушать было нечего. Родители из кожи вон лезли, лишь бы нас обеспечить полноценным питанием. Сами не недоедали, а меня кормили как на убой. Но я не стала бы сетовать на те времена. Именно эти трудности нас закалили, заставили расставить приоритеты в шкале ценностей. Выработался характер, и принцип жизненный -  никогда не сдаваться, ни при каких обстоятельствах.

Мы уверены Лилия не сдастся и 9 октября в Чикаго, где ей предстоит бороться за главный титул сезона в серии Marathon Majors и путевку на Олимпийские игры.  А мы будем болеть за нее. Надеемся, что советы Лилии, которыми она поделилась с нами в этом интервью, помогут вам и вдохновят вас на новые личные достижения. Удачи вам всем и легкой пробежки.

Большое спасибо Лилия, что согласились дать интервью нашему сайту.

- Большое спасибо Вам за интерес и вопросы, мне очень приятно и с удовольствием поделюсь своим опытом с читателями и любителями легкой атлетики.

В этом году, впервые за много лет, мы наблюдаем рост числа женщин, финиширующих на российских марафонах. Поэтому я предлагаю поговорить именно о марафонском беге для женщин. Уверена, что Ваши достижения и опыт помогут многим представительницам слабого пола начать тренировки и придти к своим, пусть и не столь громким, но победам.

- Рост числа женщин, финиширующих на российских марафонах – невероятно радует. И согласитесь, марафонский бег среди женщин сам по себе опровергает выражение «слабый пол» ;)

1)       Марафон, бег на выносливость – очень трудный вид спорта. Независимо от сезона, надо много тренироваться и лучше на свежем воздухе. Сейчас у Вас есть возможность переезжать на зиму в более теплые края, но раньше когда Вы только начинали, приходилось бегать зимой? Как тренировались в условиях русской зимы? Что посоветуете, как сохранить километраж и подготовиться к весеннему старту?

- Я из города Белорецка (Башкирия, 240 км от Уфы) и именно там проходили первые годы моих тренировок, порой температура зимой опускалась до -25 С из-за чего приходилось одеваться очень тепло даже во время тренировок, кутали лицо в шарфы, особенно грели мышцы ног. Так как ранние годы моей спортивной жизни были сориентированы на беге по стадиону на дистанциях 1500 м – 5000 м, то много времени проводилось в закрытом манеже, что находится в Магнитогорске в 100 км от дома. Но часть тренировок все равно приходилось делать в условиях русской зимы при большом количестве снега, ничего не поделаешь, приходилось выживать на тренировках и в холод, и в дождь, и в снег.

Что касается марафонского бега – то подготовка к нему при низких температурах и отсутствии твердого грунта под ногами проблематична, поэтому зимние сборы в более теплом климате это не «шик и капризы», а действительно необходимость. Увы, наши погодные условия для подготовки к весенним стартам суровы, поэтому все марафонцы массово выезжают в поисках более подходящих условий, кто в Португалию, кто в Кисловодск, Адлер, Турцию, Киргизию.

2)       Большинство женщин начинает бегать с целью сбросить лишний вес. Есть ли у Вас свои секреты питания? Как контролировать аппетит при постоянном увеличении километража и нагрузок? Дайте, пожалуйста, пару советов тем, кто готовится к марафону и пытается «сбросить лишнее».

- Для тех, кто хочет «сбросить лишнее» я советую начать с простой пробежки длительностью не менее 40 мин, по возможности 3-5 раз в неделю, после 40 мин бега в любом темпе и скорости начинается расщепление жиров, далее можно увеличивать постепенно частоту пробежек или скорость, не стоит делать большого акцента на километраже. За час до пробежки старайтесь не «наедаться». Такие регулярные 40-минутные пробежки – уже большой шаг в борьбе с лишним весом, появляется приятная усталость, тонус в мышцах и здоровый аппетит, плюс ко всему хорошее настроение. Ешьте домашнюю пищу, не требующую сложной готовки, придерживайтесь сбалансированного разнообразного питания.

Спортивная же диета гораздо более сложная и строгая, в какие-то периоды подготовки ориентированная на белковую пищу, или углеводную. Я избегаю в своем рационе все острое, что не очень сказывается на печени. Спортсмены перед стартом обычно очень худые, «выбеганные» - результат сильнейших спортивных нагрузок, да и лишний вес в марафонском беге это минус, так что вопрос лишнего веса, как правило, не стоит, наоборот после марафона резкая нехватка веса и жидкости в организме, которую обязательно нужно восполнять после старта, в этот период я могу позволить себе практически все что душа пожелает.

3)       Что Вы едите утром перед стартом? Что пьете во время марафона? Есть ли секретный напиток, который для Вас подают на дистанции?

- Утром перед стартом ем кашу, черный чай с сахаром, хлеб с сыром – в принципе и все.  Секретного напитка не придумали пока (смеется), все как у всех. По ходу дистанции в моих 6-ти бутылочках размешан с водой обычный порошковый спортивный напиток (продается в любом спортивном магазине), насыщенный калориями и витаминами, на второй половине иногда чуть послаще, когда происходит расход глюкозы, и начинает хотеться «сладенького».

4)       У Вас феноменальная тактика преодоления дистанции. Где Вы черпаете терпение и спокойствие, когда соперницы резко уходят вперед в первой половине дистанции? Как Вам удается рассчитать силы и в итоге придти первой, увеличив скорость именно во второй половине трассы?

- Вера в себя и свои силы, а также опыт многолетних тренировок, наверное, и дают мне спокойствие, терпение также вырабатывалось годами, без этих двух составляющих в спорте никуда. У каждого спортсмена своя тактика, узнать ее заранее невозможно, но в моих силах контролировать расстановку соперников по ходу дистанции и в нужный момент «сделать ход конем».  Грамотная расстановка сил по ходу дистанции – это результат тщательного изучения особенностей трассы, погодных условий,  и в зависимости от всего этого правильно подобранные тренировки. Запас скорости, с ее увеличением во второй половине марафона, у меня остался с прошлых лет бега на 1500 – 5000 м. Но даже и сейчас, обязательно работаю над тем, чтобы сохранить спринтерскую скорость и развивать ее в рамках марафона, стараюсь всегда вторую половину своих тренировок пробежать на 2-3 секунды быстрее (на километр).

5)       Делаете ли Вы в дополнение к беговым тренировкам какие-то силовые упражнения?

Во время подготовки к марафону силовых тренировок не делаю, заменяю их гимнастикой, ОФП. В периодах между сезонами делаю силовые упражнения на пресс и укрепление спины. Мое особое силовое упражнение на спокойствие – это вышивание (смеется).

6)       Несколько наших бегунов – постоянных читателей собираются бежать Чикаго в этом году. Вы очень хорошо знаете эту трассу, посоветуйте, как построить бег. На что обратить внимание?

Каждый раз приезжая в Чикаго, приятно удивляюсь и радуюсь большому количеству не только болельщиков по ходу дистанции, но и самих участников из России, здорово бежится когда слышишь как тебя поддерживают: «Лиля давай!».  Хочу посоветовать читателям-участникам Чикаго: спокойно начать первую половину дистанции, «вбежаться», «войти в ритм», трасса ровная, с небольшим количеством поворотов, спокойное начало и увеличение скорости во второй половине, надеюсь, поможет вам установить новый личный рекорд.

7)       Какие кроссовки предпочитаете? Что, по вашему мнению, важно учитывать при выборе беговой обуви?

Выбор беговой обуви в наше время настолько велик, что даже самому придирчивому бегуну есть из чего выбрать, выбирать стоит исходя из особенностей постановки стопы, предпочтений по мягкости кроссовок, толщине пяточной части, степени амортизации. Из того спектра моделей что предлагает мой спонсор – я предпочитаю AIR ZOOM MARATHONER всем остальным моделям (как на фото) – идеальная для меня толщина подошвы и поддержка стопы.

8)       Планируете ли Вы участие в Олимпиаде в Лондоне?

Я выступала на 2-х Олимпиадах на 5000 м, в Афинах в 2004 году и Пекине в 2008, заняла 13 и 6 места, что для меня по сей день является большим достижением. Одна из моих приоритетных целей совершенно точно – отобраться в национальную команду на Олимпиаду в Лондоне на марафонскую дистанцию, и не просто поучаствовать, а вернуться «не с пустыми руками», к чему очень готовлюсь и тренируюсь, и, надеюсь, Олимпийские боги будут ко мне благосклонны.

Мы будем болеть за Вас и желаем Вам только победы в Чикаго.

- Большое, большое спасибо Вам за поддержку и веру в мои силы.